Menu

Muito além do sushi

Flavia Pires
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Viajar pelo Japão foi uma experiência pra lá de surpreendente em vários sentidos. A tradicional cultura japonesa vai muito além do visual, com paisagens de uma estética única e uma modernidade assustadora. A harmoniosa convivência do tradicional e do contemporâneo comprova uma verdadeira viagem por todos os sentidos. Tato, olfato, e paladar são aguçados a todo momento.

A organização, disciplina, persistência e bravura decorrentes principalmente aos costumes dos antigos samurais, refletem na delicada e minimalista gastronomia. Cortes impecáveis de sashimi, peixes ultra frescos e de muita qualidade, garantem um verdadeira experiência onde o sabor natural dos alimentos invadem o paladar.

Tóquio possui cerca de 80 mil restaurantes e tem a maior concentração de estrelados do mundo. Cerca de 250 estabelecimentos fazem parte do Guia Michelin e 14 deles com 3 estrelas. O mais bacana é que muitos deles tem apenas um balcão com no máximo 8 lugares. Reservas são imprescindíveis e alguns deles com meses de antecipação. Os horários são organizados por turnos e servidos ao mesmo tempo para todos os comensais. Muitos restaurantes não tem site e se tiver telefone, a chance é grande de não falarem inglês. A dica é fazer todas a reservas via Concierge do seu hotel. O Mandarin Oriental é uma excelente opção de hospedagem na cidade. Serviço irretocável com uma equipe afiadíssima de serviços, inclusive com dois brasileiros, um deles é o Raul Levis que pode te ajudar com todos os detalhes das reservas. A pontualidade nos restaurantes é muito rigorosa. Caso chegue atrasado os pratos que já foram servidos não serão repostos, o chef não perdoa a descortesia do atraso. Pouca conversa e bem baixinho, evite o uso de perfumes especialmente se você estiver no balcão. Celular nem pensar. Fotos proibidas na maioria deles. Muitos não tem cardápio e também não falam inglês.

Esqueça Molho Shoyu,Wasabi, outros temperos estilo Trufas, Temakis, Sushis decorando barcos e outras invenções ocidentais. No máximo o Gengibre para neutralizar o paladar para o prato seguinte. A qualidade e a variedade dos peixes é tão grande que não precisa de nenhum complemento.

Obrigatório provar um legítimo menu Kaiseki, um requintado banquete composto de pequenos pratos , sempre com apresentação tão surpreendente quanto o sabor. Experimentar o autêntico Kobe Beef também faz parte da cultura japonesa. Os bois são da estirpe Tajima do gado Wagyu, criados na província de Hyogo e é uma verdadeira iguaria, reconhecido pelo seu sabor, consistência macia, gordura bem marmorizada. Considerada uma das melhores carnes do mundo.
O lamen é um dos pratos mais populares no Japão. Apesar de ser um prato de macarrão que se difundiu no país através dos restaurantes chineses, os ingredientes e o caldo foram totalmente adaptados ao gosto dos japoneses. Vale conferir um desses milhares de restaurantes espalhados por todos os lados.

Outra dica é provar o nosso velho conhecido Tempura. Para quem quiser dar uma escapada na dieta e se deliciar nas frituras, tem restaurante especializado somente em Tempura e ainda com 2 estrelas Michelin. Assim fica mais fácil arranjar uma desculpa pra sair da linha.

A partir das 5 horas da madrugada começa o famoso leilão dos Maguros, atuns gigantescos disputados freneticamente no famoso Mercado de Peixes Tsukiji. Os japoneses consomem cerca de 30% do atum pesado no mundo (1,7 milhões de toneladas/ano). Caso esteja disposto a chegar no mercado por volta das 4 da madrugada, retirar um dos 140 tickets distribuídos na entrada Kachidoki e ficar na fila por uma hora, provavelmente verá um dos grandes programas na cidade. Em torno de 15 mil donos de restaurantes participam do leilão. O mercado atrai milhares de turistas e locais em busca de peixes ultra frescos e com uma variedade indescritível. Vale almoçar em um dos muitos restaurantes simples do mercado.

Comer no Japão requer disciplina e sem sombra de dúvidas, uma grande aventura.

ONDE IR:

LES CRÉATIONS DE NARISAWA Considerado um dos 50 melhores restaurantes do mundo e com duas estrelas Michelin, o restaurante é referência em técnicas culinárias que reverenciam a natureza. O menu degustação composto por 12 pratos é cuidadosamente elaborado pelo chef Yoshihiro Narisawa em uma apresentação indescritível. O serviço é de uma delicadeza ímpar. www.narisawa-yoshihiro.com

Narisawa_Tokyo_

narisawa_tokyo_

NAGAZUMI O jovem chef Masashi San tem uma estrela Michelin e comanda sozinho e super concentrado, com muita simpatia e dedicação os 10 lugares no balcão. Destaque para a excelente carta de saquês do restaurante. ( Tel: +81 3-5410-1919 )

nagazumi_tokyo_

640x640_rect_32305093
SIGNATURE Um dos estrelados do Hotel Mandarin Oriental com uma decoração e vista estonteante do 36o andar, o chef francês Nicolas Boujéma comanda com perfeição a degustação com seis pratos e muitas outras opções à la carte no cardápio. Mais do que merecida sua estrela Michelin. Foi aqui que o chef René Redzepi, aka Noma, o número 1 do mundo pelo quarto ano consecutivo, instalou-se com sua equipe na cozinha totalmente adaptada e transformada para receber seletos 5 convidados por noite em uma semana que com certeza ficou eternizada na memória dos participantes. www.mandarinoriental.com

tokyo_signatures_restaurant_

Signaturea_Mandarin_Oriental_Tokyo_
L’ÉFFERVESCENCE O chef Shinobu Namae já trabalhou no Heston Blumenthal na Inglaterra e hoje domina com maestria seu restaurante em Tokyo. Um extenso menu degustação com 12 pratos comprovam a excelência e o talento do renomado chef que está em 12o posição nos 50 melhores restaurantes do mundo e ainda 2 estrelas Michelin. www.leeffervecence.jp

635c04e32d00749e48225a464d7daa531

effevercence_tokyo
SUSHI SORA Com apenas 8 lugares no balcão de cipreste que data 400 anos e um Bonsai com 40 anos, encanta pela forma minimalista e extremamente elegante. O chef Yuji Imaizumi’s escolhe a dedo cada peça para realizar o corte perfeito. A qualidade dos peixes é impressionate. O Sora fica no elegante Mandarin Oriental. www.mandarinoriental.com

tokyo-restaurant-sushi-sora-restaurant-01

sushi_sora0tokyo_mandarin_oriental_
SUSHI KANESAKA Com dois endereços na cidade e uma estrela Michelin, o chef Shinji Kanesaka surpreende do começo ao fim. Seu balcão é disputadíssimo e digno de tantos prêmios. ( Tel: +81 3-3211-5323 )

kanesaka_tokyo_

kanesaka_tokyo_

TEMPURA KONDO Localizado no bairro de Ginza, o restaurante com duas estrelas Michelin oferece os melhores tempuras disparado na cidade. Vale ganhar uns quilinhos a mais. ( Tel: +81 3-5568-0923 )

e00012_ph10

 

tempura_kondo_tokyo_

NEW YORK Com uma vista estonteante do 41o andar do hotel Park Hyatt, o New York é desses lugares para ouvir um bom jazz, apreciar excelentes drinks e se bater a fome, o restaurante Grill anexo te salva com um delicioso Kobe Beef. O filme Encontros e Desencontros de Sofia Coppola foi rodado ali. www.tokyo.park.hyatt.com

New_york_bar_tokyo_park_hyatt_

 

BEIGE-ALAIN DUCASSE Perfeito para um almoço em meio ao comércio fervilhante em Ginza, o chef executivo Kei Kojima comanda com maestria o cardápio ultra sofisticado que leva assinatura do famoso chef francês. O restaurante fica no terraço da loja Chanel e merece a visita! www.beige-tokyo.com

beige_chanel_tokyo_ginza_

beige_tokyo_alain_ducasse_

 

beige_tokyo_alain_ducasse_chanel_

 

Gostou? Para ver mais matérias sobre Tóquio e outras cidades do Japão, clique AQUI.

Fotos arquivo pessoal e divulgação.

Explore também:

Traduza