Muito além do sushi

Por: Flávia Pires 26 agosto, 2015

Viajar pelo Japão foi uma experiência pra lá de surpreendente em vários sentidos. A tradicional cultura japonesa vai muito além do visual, com paisagens de uma estética única e uma modernidade assustadora. A harmoniosa convivência do tradicional e do contemporâneo comprova uma verdadeira viagem por todos os sentidos. Tato, olfato, e paladar são aguçados a todo momento.

A organização, disciplina, persistência e bravura decorrentes principalmente aos costumes dos antigos samurais, refletem na delicada e minimalista gastronomia. Cortes impecáveis de sashimi, peixes ultra frescos e de muita qualidade, garantem um verdadeira experiência onde o sabor natural dos alimentos invadem o paladar.

Tóquio possui cerca de 80 mil restaurantes e tem a maior concentração de estrelados do mundo. Cerca de 250 estabelecimentos fazem parte do Guia Michelin e 14 deles com 3 estrelas. O mais bacana é que muitos deles tem apenas um balcão com no máximo 8 lugares. Reservas são imprescindíveis e alguns deles com meses de antecipação. Os horários são organizados por turnos e servidos ao mesmo tempo para todos os comensais. Muitos restaurantes não tem site e se tiver telefone, a chance é grande de não falarem inglês. A dica é fazer todas a reservas via Concierge do seu hotel. O Mandarin Oriental é uma excelente opção de hospedagem na cidade. Serviço irretocável com uma equipe afiadíssima de serviços, inclusive com dois brasileiros, um deles é o Raul Levis que pode te ajudar com todos os detalhes das reservas. A pontualidade nos restaurantes é muito rigorosa. Caso chegue atrasado os pratos que já foram servidos não serão repostos, o chef não perdoa a descortesia do atraso. Pouca conversa e bem baixinho, evite o uso de perfumes especialmente se você estiver no balcão. Celular nem pensar. Fotos proibidas na maioria deles. Muitos não tem cardápio e também não falam inglês.

Esqueça Molho Shoyu,Wasabi, outros temperos estilo Trufas, Temakis, Sushis decorando barcos e outras invenções ocidentais. No máximo o Gengibre para neutralizar o paladar para o prato seguinte. A qualidade e a variedade dos peixes é tão grande que não precisa de nenhum complemento.

Obrigatório provar um legítimo menu Kaiseki, um requintado banquete composto de pequenos pratos , sempre com apresentação tão surpreendente quanto o sabor. Experimentar o autêntico Kobe Beef também faz parte da cultura japonesa. Os bois são da estirpe Tajima do gado Wagyu, criados na província de Hyogo e é uma verdadeira iguaria, reconhecido pelo seu sabor, consistência macia, gordura bem marmorizada. Considerada uma das melhores carnes do mundo.
O lamen é um dos pratos mais populares no Japão. Apesar de ser um prato de macarrão que se difundiu no país através dos restaurantes chineses, os ingredientes e o caldo foram totalmente adaptados ao gosto dos japoneses. Vale conferir um desses milhares de restaurantes espalhados por todos os lados.

Outra dica é provar o nosso velho conhecido Tempura. Para quem quiser dar uma escapada na dieta e se deliciar nas frituras, tem restaurante especializado somente em Tempura e ainda com 2 estrelas Michelin. Assim fica mais fácil arranjar uma desculpa pra sair da linha.

A partir das 5 horas da madrugada começa o famoso leilão dos Maguros, atuns gigantescos disputados freneticamente no famoso Mercado de Peixes Tsukiji. Os japoneses consomem cerca de 30% do atum pesado no mundo (1,7 milhões de toneladas/ano). Caso esteja disposto a chegar no mercado por volta das 4 da madrugada, retirar um dos 140 tickets distribuídos na entrada Kachidoki e ficar na fila por uma hora, provavelmente verá um dos grandes programas na cidade. Em torno de 15 mil donos de restaurantes participam do leilão. O mercado atrai milhares de turistas e locais em busca de peixes ultra frescos e com uma variedade indescritível. Vale almoçar em um dos muitos restaurantes simples do mercado.

Comer no Japão requer disciplina e sem sombra de dúvidas, uma grande aventura.

ONDE IR:

LES CRÉATIONS DE NARISAWA Considerado um dos 50 melhores restaurantes do mundo e com duas estrelas Michelin, o restaurante é referência em técnicas culinárias que reverenciam a natureza. O menu degustação composto por 12 pratos é cuidadosamente elaborado pelo chef Yoshihiro Narisawa em uma apresentação indescritível. O serviço é de uma delicadeza ímpar. www.narisawa-yoshihiro.com

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NAGAZUMI O jovem chef Masashi San tem uma estrela Michelin e comanda sozinho e super concentrado, com muita simpatia e dedicação os 10 lugares no balcão. Destaque para a excelente carta de saquês do restaurante. ( Tel: +81 3-5410-1919 )

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SIGNATURE Um dos estrelados do Hotel Mandarin Oriental com uma decoração e vista estonteante do 36o andar, o chef francês Nicolas Boujéma comanda com perfeição a degustação com seis pratos e muitas outras opções à la carte no cardápio. Mais do que merecida sua estrela Michelin. Foi aqui que o chef René Redzepi, aka Noma, o número 1 do mundo pelo quarto ano consecutivo, instalou-se com sua equipe na cozinha totalmente adaptada e transformada para receber seletos 5 convidados por noite em uma semana que com certeza ficou eternizada na memória dos participantes. www.mandarinoriental.com

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L’ÉFFERVESCENCE O chef Shinobu Namae já trabalhou no Heston Blumenthal na Inglaterra e hoje domina com maestria seu restaurante em Tokyo. Um extenso menu degustação com 12 pratos comprovam a excelência e o talento do renomado chef que está em 12o posição nos 50 melhores restaurantes do mundo e ainda 2 estrelas Michelin. www.leeffervecence.jp

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SUSHI SORA Com apenas 8 lugares no balcão de cipreste que data 400 anos e um Bonsai com 40 anos, encanta pela forma minimalista e extremamente elegante. O chef Yuji Imaizumi’s escolhe a dedo cada peça para realizar o corte perfeito. A qualidade dos peixes é impressionate. O Sora fica no elegante Mandarin Oriental. www.mandarinoriental.com

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SUSHI KANESAKA Com dois endereços na cidade e uma estrela Michelin, o chef Shinji Kanesaka surpreende do começo ao fim. Seu balcão é disputadíssimo e digno de tantos prêmios. ( Tel: +81 3-3211-5323 )

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TEMPURA KONDO Localizado no bairro de Ginza, o restaurante com duas estrelas Michelin oferece os melhores tempuras disparado na cidade. Vale ganhar uns quilinhos a mais. ( Tel: +81 3-5568-0923 )

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NEW YORK Com uma vista estonteante do 41o andar do hotel Park Hyatt, o New York é desses lugares para ouvir um bom jazz, apreciar excelentes drinks e se bater a fome, o restaurante Grill anexo te salva com um delicioso Kobe Beef. O filme Encontros e Desencontros de Sofia Coppola foi rodado ali. www.tokyo.park.hyatt.com

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BEIGE-ALAIN DUCASSE Perfeito para um almoço em meio ao comércio fervilhante em Ginza, o chef executivo Kei Kojima comanda com maestria o cardápio ultra sofisticado que leva assinatura do famoso chef francês. O restaurante fica no terraço da loja Chanel e merece a visita! www.beige-tokyo.com

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Fotos arquivo pessoal e divulgação.